DIÁLOGO, ECOS Y RECOVECOS: LA COMUNICACIÓN CIENTÍFICA EN EL ÁMBITO ACADÉMICO - Castillo Vargas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente artículo constituye una reflexión teórica en torno a las características y laimportancia de los procesos de comunicación científica, dentro del mundo académico. Lacomunicación de la ciencia es un proceso que los y las investigadores(as) utilizan para dara conocer sus hallazgos, lo cual se dirige a pares académicos o públicos especializados, o apúblicos más amplios y heterogéneos. La comunicación de la ciencia puede llevarse a cabode manera directa, a cargo de quien investiga o bien, por mediación de profesionales encomunicación, quienes hacen llegar al gran público, el conocimiento que se genera en lasesferas académicas. Comprender el engranaje del proceso de comunicar la ciencia es fundamentalpara crear estrategias efectivas que permitan su desarrollo y visualización como unobjetivo propio del proceso de investigación científica.