PRENSA, DEPORTE Y SOCIABILIDAD URBANA EN MÉXICO DF (1851-1910) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2015)
El estudio de la prensa capitalina mexicana durante el período de 1851 a 1909 en cuanto alnacimiento del deporte en México DF refiere que esta actividad nace en seno de la burguesíacapitalina y de las principales colonias extranjeras radicadas en esa urbe. En estos años elpanorama deportivo estuvo dominado por disciplinas individuales, lo que incidió negativamenteen la adecuada preparación y entrenamiento. Con el nacimiento del béisbol en 1897,los sectores trabajadores entran a la arena deportiva, por lo que se puede considerar queeste deporte contribuyó en la formación de un sentido de clase entre esos grupos sociales.