¡QUE VIVA CHANGÓ! MÚSICA Y RELIGIOSIDAD AFROCUBANAS EN EL PERÚ EN TRES DÉCADAS (1980-2010) - Saldívar Arellano, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las migraciones de cubanos al Perú ha sido un tema poco estudiado; sin embargo, poneratención al establecimiento de las oleadas migratorias de cubanos que se han anclado en elpaís a partir de un conflicto político gestado en Cuba en 1980, lleva a describir fenómenosperiféricos, tales como, la influencia musical y las tradiciones religiosas afrocubanas comola santería e Ifá1. Actualmente, se observa cómo la música ha sido un canal que ha posibilitadola influencia religiosa en el país a partir del arribo de agrupaciones musicales cubanasa los principales escenarios de Lima, la popularización de la “salsa” en restaurantes, discotecas,bares cubanos y la formación de casas templo2en la ciudad. Este artículo proponeuna aproximación en torno a los antecedentes de cubanos en el Perú, considerando lainfluencia de la música como un factor determinante para la popularización de las tradicionesreligiosas como filtraciones culturales transnacionales entre personas, países y lugares.