GESTA HERÓICA, OCULTAMIENTO HISTÓRICO E IDENTIDAD DE CLASE. LA PRENSA COSTARRICENSE Y EL 1° DE MAYO (1858-1913) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2015)
La celebración del 1° de Mayo en Costa Rica, durante el período 1858-1913, pasó por diferentesmomentos: primero, se vinculó a la restauración de la unión centroamericana; noobstante, fue olvidado por la prensa nacional. Posteriormente, se liga a la exaltación de laCampaña Nacional y a la deshonra nacional que se dio con el fusilamiento de Juan RafaelMora y del General José María Cañas. A partir de 1913, los intelectuales ligados al CentroGerminal presentaron la celebración del 1° de Mayo como día internacional de los trabajadores,dándole un carácter internacionalista y revolucionario.