CONTRASTES DE LUZ Y SOMBRA EN EL CARIBE COSTARRICENSE. RECONSTRUCCIÓN DEL PAISAJE LIMONENSE DESDE LOS RELATOS DE VIDA - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Desde una aproximación de la reflexión teórica del paisaje en relación con lo cultural y elturismo y desde la metodología del relato de vida, este artículo profundiza en las miradasque tienen tres relatores sobre las modificaciones y la reconstrucción cultural que ha sucedidoen Limón. Se parte de la recomendación de los relatos de vida de rescatar los recuerdosy significados por espacios de vida: niñez, juventud y adultez/vejez. En la niñez seevidencia una añoranza sobre lo colorido de ese pasado recordado. En la juventud se haceuna comparación entre la introducción en el mundo laboral y las nuevas relaciones que seempiezan a vivir. En la adultez/vejez, que es donde se encuentran los tres relatores, se dauna interpretación desde los cambios que han ocurrido, profundizando en sus miradas delpaisaje como énfasis analítico.