LA ACCIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD PÚBLICA: ACTUANDO EN LA ERA NEOLIBERAL - Mora Moraga, Flavio (Universidad de Costa Rica, 2015)
En la academia latinoamericana se debate sobre el papel de las universidades públicas frentea la realidad social y el papel del neoliberalismo en las mismas, siendo algunas de estas,administradas y orientadas con principios del libre mercado. En este contexto, es fundamentaldefinir la acción social y su papel dentro de las universidades públicas como partedel compromiso social con las comunidades y con la sociedad. Para ello se revisa las principalestransformaciones que han sufrido las universidades públicas en el contexto de libremercado. Este artículo, intenta aportar a este debate a partir de una experiencia de acciónsocial en una comunidad de Limón, Costa Rica.