DIÁLOGOS TEMPESTIVOS: LA ADOLESCENCIA Y LAS DETERMINANTES CAPITALISTAS INVOLUCRADAS EN EL CONSUMO DE DROGAS - Caravaca Morera, Jaime Alonso (Universidad de Costa Rica, 2015)
En los últimos años, se ha atestiguado el aumento significativo en el consumo de sustanciaspsicoactivas en todo el mundo, principalmente en los países en vías de desarrollo. Estehecho es comprobado por las múltiples investigaciones que revelan la temática, sin embargo,pocos estudios abordan este fenómeno desde la perspectiva del capitalismo y su impactoen los adolescentes. El siguiente artículo formula como objetivo discutir las principalesdimensiones del consumo de drogas en la población adolescente, desde la perspectiva delnuevo orden capitalista y la conocida cuestión social.