RAZA E IDENTIDAD NACIONAL DE COSTA RICA EN EL PERIÓDICO EL COSTARRICENSE (1846-1849, 1870 Y 1873-1877) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los discursos emitidos sobre las características étnico-culturales del costarricense porparte del periódico El Costarricense entre 1846 a 1849, giraron alrededor de la identidadblanca, pacífica y laboriosa de los mismos. En los últimos años de circulación de este periódico,los intelectuales y funcionarios del gobierno del General Tomás Guardia que escribíanen este, agregaron a los fundamentos de la identidad nacional, el carácter educado delcostarricense. La importancia de este periódico radica en que constituye el primer mediode comunicación donde se divulga tanto a nivel nacional como internacional, las característicasétnico-culturales de los costarricenses y se consignan textos fundacionales sobre laidentidad nacional durante más de tres décadas.