MÁS ALLÁ DE LAS FRONTERAS DE LA CIUDAD: LA VIDA EN EL ESPACIO DE LA EXCLUSIÓN - Chacón Echeverría, Laura (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo destaca la experiencia subjetiva del desplazamiento forzoso de los habitantesde la Finca San Juan ubicada en Pavas, encabezada por el Estado en 1992. Se realizaun análisis de las dificultades enfrentadas por los desplazados en la apropiación simbólicade un espacio asignado. Como resultado se identifican tres modalidades de resistenciaante el poder: las conductas antisociales como forma de inclusión, la aceptación a su destinocomo forma de no-resistencia y la construcción de su comunidad como una formade reinvención.