EN EL CAMINO DE LA JUSTICIA AMBIENTAL: ESTABLECIENDO VÍNCULOS ENTRE MEDIO AMBIENTE Y JUSTICIA SOCIAL - Gutiérrez Arguedas, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo discute los principios de justicia ambiental, un enfoque y práctica que trabajareconociendo a los seres humanos en su inserción permanente en el ambiente. Como tal,su comprensión acerca de los problemas ambientales pasa primero por la comprensión delas desigualdades sociales y políticas que los producen. Asimismo, se analizan las diferentescorrientes y disputas que existen dentro del campo ambiental y procura vincular el estudiode los conflictos ambientales con el de los territorios, así como, las diversas territorialidadesque en ellos coexisten.