AL PROGRESO EN LA FORMACIÓN DE CIUDADANOS EFICIENTES: EDUCACIÓN Y SOCIEDAD EN COSTA RICA EN 1930 - Agüero García, Javier (Universidad de Costa Rica, 2014)
En el presente artículo se aborda una historia de la educación a partir del análisis del librode texto de educación cívica escrito por Elías Leiva: La educación del ciudadano completo,publicado en el primer tercio del siglo xx. Se analiza la educación desde la óptica social, elpapel de la escuela como centro de instrucción y de convivencia; las familias en su entornosocioeconómico y el fortalecimiento de los valores ciudadanos y nacionales. Se trata decaracterizar la pretensión del autor en cuanto a crear una ciudadanía alfabetizada, obedientedel orden establecido y principalmente, capaz de repudiar los vicios como el alcoholismoy la herencia indígena.