NIGROMANCIA, PRESTIDIGITACION E HIPNOTISMO EN LA CIUDAD DE MEXICO (1864-1910) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los espectáculos nigrománticos, de prestidigitación e hipnotismo efectuados en la ciudadde México por artistas extranjeros, entre 1864 y 1910, fueron de acceso exclusivo de laburguesía capitalina, ya que se presentaban en los principales teatros y centros de socializaciónde este grupo socio-económico. Sobre la presentación de este tipo de actos se debediferenciar los que ofrecían un espectáculo fraudulento y quienes rendían explicacionescientíficas sobre sus experimentos, contribuyendo esto a que el mexicano entrara en contactocon nuevas teorías y corrientes científicas.