EL MIEDO COMO ESTRATEGIA “GANADORA”: EL CASO DE LA ELECCIÓN PRESIDENCIAL EN MÉXICO, 2006 - Valdez Zepeda, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se analiza el uso del miedo como parte de las estrategias de control ymanipulación política, tanto en regímenes totalitarios, autoritarios y democráticos.Asimismo, se describe el uso del miedo como parte de las estrategias usadas por partidosy candidatos durante las campañas electorales con el objetivo de ganar las elecciones.Se analiza el caso de la elección presidencial de México del 2006, en la que el miedo fueparte central del trazo estratégico para ganar la elección presidencial por parte del PartidoAcción Nacional (pan) y su candidato Felipe Calderón Hinojosa. Se concluye que en la políticamoderna ganará y mantendrá el poder quien sea más astuto en articular estrategias yobtener beneficios políticos, movilizando el uso del miedo de los electores.