ACERCAMIENTO AL ESTUDIO DE LAS URBANIZACIONES CERRADAS EN COSTA RICA: NOTAS METODOLÓGICAS - Alvarado Alcázar, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo plantea algunos aspectos a considerar en el estudio de las urbanizacionescerradas y en especial, las dinámicas que se dan al interior de estas para el casocostarricense. En primer lugar, se muestran las condicionantes surgidas en el contexto dela sociedad neoliberal y la relación que tiene con la formación del miedo en el sujeto, asícomo, la conexión que posee con la proliferación de urbanizaciones cerradas en la regióny en el país. Seguidamente, se examinan las principales formas en que se ha abordado elestudio de esta forma urbana en la región.