TRAS DE CUERNOS, PALOS. PERCEPCIONES SOBRE COSTA RICA COMO IMÁN DE BIENESTAR EN LA CRISIS DEL SEGURO SOCIAL1 - Voorend, Koen (Universidad de Costa Rica, 2014)
En el contexto de una crisis de la institución emblemática del régimen de protección socialcostarricense, la Caja Costarricense del Seguro Social (ccss), la integración de la poblacióninmigrante nicaragüense se vuelve aún más polémica. Como respuesta, el Estado costarricense,a través de reformas a la Ley de Migración, así como de nuevas y viejas políticasdentro de la misma ccss, crea nuevas fronteras alrededor de la salud, haciendo más difícilel acceso para inmigrantes. Para entender estas reacciones, se analiza la importancia dela construcción social del sujeto inmigrante desde las instituciones estatales de políticasocial. Con base en una serie de entrevistas con funcionarios públicos, se demuestra queexiste una fuerte percepción de Costa Rica como “imán de bienestar”, la migración vistacomo un ‘mal necesario’ y que se cuestiona la legitimidad de la demanda de servicios desalud de la población nicaragüense a partir de la percibida “ilegalidad” de la misma.