EL NUEVO COMUNISMO LACANIANO - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo analiza, dentro del contexto de la actual crisis sistémica y financiera del capitalismoy la profundización del neoliberalismo, la propuesta de varios autores (Bosteels,Dean, Badiou y Žižek) en relación con la idea de un comunismo ligado a lo Real lacaniano,la cual que se ha denominado el nuevo comunismo lacaniano. Se plantea que este nuevocomunismo lacaniano evade los problemas derivados de la crisis actual y de la consecuenteexacerbación del neoliberalismo y por consiguiente, se aleja de la posición marxista conla cual pretende estar asociada. En síntesis, el nuevo comunismo lacaniano se manifiestacomo un nuevo idealismo filosófico, que niega la acción política contestataria y el cambiosocial.