DOS HECHOS INSÓLITOS Y ALGO DE PERSPECTIVA - Solís Avendaño, Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo hace referencia a los acontecimientos que rodearon primeramente, la noreelección del magistrado constitucional Fernando Cruz Castro y posteriormente, su reelección,en noviembre de 2012. El suceso, tratado en su momento como un hecho insólitoy sin precedentes, es interpretado en este artículo como una expresión conspicua de lainstitucionalidad y del sistema político que han tomando forma en los últimos 30 años, enel curso del llamado proceso de apertura, cuyo norte es el mercado y al mismo tiempo, unaventana adicional para observar la erosión del sistema de división de poderes establecido enla Constitución de 1949.