REPRESENTACIONES CONTEMPORÁNEAS DE LA ESCLAVITUD EN LAS MUJERES AFROCOSTARRICENSES: desde sus propias voces - Castro Carmiol, Evelyn (Universidad de Costa Rica, 2013)
El estudio comprende las formas contemporáneas en que la esclavitud como mentalidad se reproduce en el imaginario social costarricense, a partir de lo cual se continúan dando acciones concretas de discriminación y opresión por el género y la raza hacia las mujeres afrocostarricenses; asimismo, se retoman las diferentes estrategias que ellas utilizan para resistirse, relacionando su situación actual con las vivencias de sus ancestras.