ASOCIACIÓN DE LAS CARRERAS DE CIENCIAS, CIENCIAS ECONÓMICAS Y CIENCIAS SOCIALES CON EL PERFIL DE INGRESO DE SUS ESTUDIANTES - Rojas Torres, Luis (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este estudio se realizó con el objetivo de asociar las carreras de las Facultades de Ciencias,Ciencias Económicas y Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica, con un perfil deingreso de sus estudiantes, basado en el promedio de admisión y la opción que seleccionaronpara la carrera a la que ingresaron, durante el año 2013. Mediante un análisis decorrespondencias se observó que las carreras en la Facultad de Ciencias Sociales y CienciasEconómicas se ubican en tres grupos distanciados entre sí, asociados a diferentes nivelesdel promedio de admisión. Las carreras de la Facultad de Ciencias se asocian entre ellas yse alejan de los perfiles, indicando poca asociación con estos; en esta facultad se presentael caso de que la carrera de Química se asocia con un perfil de ingreso en segunda opción.Por otro lado, se muestra que en las carreras asociadas a perfiles altos, los porcentaje de nomatrícula son inferiores al 12%, mientras que en los de perfiles bajos es superior al 20%.Estos resultados brindan un marco referencial sobre un problema del sistema de admisiónuniversitaria asociado a las carreras con perfiles de bajo ingreso.