LA POLÍTICA SANITARIA EN EL SALVADOR DURANTE EL GOBIERNO DEL GENERAL FRANCISCO MENÉNDEZ (1885-1890) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se expone que el campo de acción de la política sanitaria del gobierno delGeneral Francisco Menéndez (1885-1890), se concentró en el mundo cafetalero del occidentesalvadoreño. No se disponía de los enseres y médicos para llevar a cabo una campañade vacunación a escala nacional. La principal enfermedad del país estaba relacionada conlas fiebres de todo tipo y el paludismo, debido a las malas condiciones higiénicas y a lapoca educación en torno a la erradicación de las aguas estancadas. Por otra parte, la exiguaalfabetización popular influyó en la poca identificación del salvadoreño con la práctica delejercicio físico.