COMPARACIÓN ENTRE LOS PROMEDIOS DE LA PRUEBA DE APTITUD ACADÉMICA Y LA PRUEBA DE HABILIDADES CUANTITATIVAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA - Bolaños Barquero, Marianella (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se presentan los resultados que se obtuvieron con la aplicación de laPrueba de Habilidades Cuantitativas durante el primer semestre del 2010, a 206 estudiantesde primer ingreso de la Universidad de Costa Rica (ucr), matriculados en las carreras deFísica, Estadística y Matemática. En el análisis se procedió a comparar los promedios obtenidosen la Prueba de Habilidades Cuantitativas con los resultados obtenidos en la Pruebade Aptitud Académica, así como, el rendimiento académico obtenido en los cursos introductoriosy del tercer ciclo de esas carreras. Para esto se utilizó la técnica estadística delAnálisis de Variancia (anova) y la prueba de comparaciones múltiples de Tuckey.