ANÁLISIS DE LAS TEORÍAS DE MOTIVACIÓN DE CONTENIDO: UNA APLICACIÓN AL MERCADO LABORAL DE CHILE DEL AÑO 2009 - Araya-Castillo, Luis (Universidad de Costa Rica, 2014)
Actualmente es importante estudiar las teorías de motivación de contenido, por cuantose enfocan en las necesidades que motivan a los trabajadores. Por esta razón, la presenteinvestigación hizo uso del análisis factorial de componentes principales con el objetivo deconfigurar las principales teorías de contenido, utilizando como muestra a trabajadoreschilenos. Los resultados validan los supuestos de la investigación, por cuanto se demuestraque estas teorías están relacionadas, pero que al mismo tiempo difieren en la importanciaque atribuyen a las necesidades. En este escenario, se concluye que las diferentes teoríasde motivación de contenido comparten un conjunto de premisas acerca de las necesidadeshumanas, aun cuando las agrupaciones resultantes (y pesos relativos de las necesidades)sean diferentes.