TURISMO EN LIMÓN: DATOS Y ELEMENTOS DE ANÁLISIS SOBRE LA DINÁMICA DE LAS ACTIVIDADES LABORALES. EL CASO DEL BARRIO PACUARE UBICADO EN EL CANTÓN CENTRAL - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El artículo pretende como principal punto mostrar los resultados de investigación quese desarrollaron en el marco del Proyecto Centros Históricos del Turismo, realizado porla Universidad de Costa Rica (ucr)1 que viene funcionando desde hace más de dos años.Después de una depuración técnica/teórica de la base de datos surgida en un censo, enel Barrio Pacuare del cantón central de la provincia Limón en Costa Rica, se desarrollóuna tipología laboral que condensa los siguientes segmentos: Turismo, Público, Formal,Informal-Doméstico y Otros, para el caso de la base de individuos. En el caso de la base dedatos de hogares, se le agrega la categoría de No ocupados. Se busca presentar datos parala discusión y la reflexión sobre el turismo, desde una tipología laboral que establezca unacapacidad relacional del turismo con respecto a lo que acontece laboralmente en el BarrioPacuare y en Limón, en la medida de lo posible.