ANTI-MARXISMO LATINOAMERICANO: EL CASO DE HERNÁN FAIR - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo es el producto de una reacción contra el anti-marxismo latinoamericano, especialmente contra la posición de Hernán Fair, quien arremete contra el marxismo desde una perspectiva que reproduce algunos estereotipos del periodo de la Guerra Fría. Asimismo, se critica la argumentación de Fair al considerarla altamente contradictoria y ligada a los intereses del actual neoliberalismo. Dentro del proceso de la crítica particular, se pasa a una crítica de las tendencias postmodernas y postestructuralistas, que nublan la visión sobre el verdadero compromiso de los intelectuales latinoamericanos y que implican asumir autores como Lacan, Derrida, entre otros, de manera poco reflexiva.