CONOCIMIENTO DE LAS PERSONAS ADULTAS SOBRE EL CLIMATERIO, ANDROPAUSIA Y LA SEXUALIDAD - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo expone los resultados de una investigación, la cual tuvo como objetivo principal diagnosticar el conocimiento y vivencias que poseen las personas adultas, con respecto al proceso de climaterio y la sexualidad. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño metodológico de tipo estructural descriptivo. La información se obtuvo por medio de un cuestionario aplicado a una muestra de 176 personas, de las cuales 108 eran mujeres y 68 varones, con edades que oscilaban entre los 35 a 65 años. Entre los resultados más destacados se encontró que la población posee vacíos de información en los temas de sexualidad y sus componentes. Se demostró que la mayoría manejan conceptos erróneos en cuanto a la temática, además de tabúes y mitos.