PESCA ARTESANAL Y POBREZA EN COMUNIDADES ALEDAÑAS AL GOLFO DE NICOYA - Fernández Carvajal, Doris (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo describe la crítica situación que enfrenta la pesca artesanal en el Golfo de Nicoya y cómo ha incidido en condiciones de pobreza en algunas familias de las comunidades de Morales, Costa de Pájaros y Manzanillo de Chomes, provincia de Puntarenas. El mismo, está estructurado en dos partes: en la primera, se presentan algunos datos que muestran la disminución en la captura de los principales recursos pesqueros de la zona, más otros aspectos que permiten dar una visión más integral de la problemática. En la segunda, se muestra el impacto que tiene esta situación en la vida de un grupo de cuarenta mujeres y sus familias.