EL EJERCICIO DE LA VIOLENCIA SIMBÓLICA EN LA ATENCIÓN EN SALUD DE MUJERES EN EDAD MEDIANA QUE EXPERIMENTAN LA MENOPAUSIA: PRINCIPALES RESULTADOS DE UNA ENCUESTA CAP - Castillo Vargas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo pretende analizar la violencia simbólica a la luz de los conocimientos, actitudes y prácticas que el personal de salud posee en torno a la atención de mujeres en edad mediana que experimentan la menopausia. A nivel metodológico, se planteó un estudio exploratorio-descriptivo, en el cual se utilizó el método de encuesta CAP (Conocimientos, Actitudes y Prácticas). Tal aproximación identificó como hallazgo principal, la necesidad de promover una ruptura paradigmática respecto a la visión tradicional del cese menstrual y a la manera en que su abordaje ha sido concebido.