FUNDAMENTALISMO RELIGIOSO ENTRE JÓVENES UNIVERSITARIOS DE COSTA RICA: CONSERVADURISMO POLÍTICO Y ESPIRITUALIDAD SIN RELIGIÓN - Tapia Valladares, Javier (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo constituye una aproximación psicosocial a la cuestión del fundamentalismo religioso, en una muestra de jóvenes universitarios. Se analizan el autoritarismo, la confianza en las instituciones, el afecto y la satisfacción vital, la afiliación y las prácticas religiosas, el nivel de apertura a la búsqueda existencial y otras dimensiones. Estas son examinadas en su grado de predicción del fundamentalismo religioso a partir de análisis estadísticos, los cuales permiten extraer conclusiones sobre configuraciones psicosociales, algunas de las cuales se organizan en torno al género.