¿QUÉ ES LA DIALÉCTICA? - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Alexandre KojèveTraducción: Roy Alfaro Vargas Este texto es una conferencia, cuyo nombre original es Was ist Dialektik?, dictada por Alexandre Kojève (1902-1968) el 26 de junio de 1967, en la Universidad Libre de Berlín y reproducida, por la Deutsche Zeitschrift für Philosophie, Berlín 50 (2002) 2, pp. 317-329. Kojève aborda la dialéctica, a través del lenguaje. Con esto, él señala que la lengua misma tiene una estructura dialéctica, ya que dos juicios contrarios en una misma situación(la manzana de Kojève) no pueden ser válidos a la vez, en oposición a algunas corrientes (post)estructuralistas que creen que ambos podrían ser válidos. Esta traducción llena algunos vacíos con respecto a la dialéctica, en el contexto de un nuevo auge del marxismo. Todas las notas en esta traducción son del traductor.