LOS ESTUDIOS PSICOLÓGICOS DE LA SUSTENTABILIDAD HÍDRICA. APLICACIONES AL SISTEMA TARIFARIO DE CONSUMO - García Lirios, Cruz (Universidad de Costa Rica, 2013)
El propósito del presente artículo es exponer la historia, las estructuras y las aplicaciones de los estudios psicológicos en torno a la sustentabilidad del diseño de sistemas tarifarios del servicio de agua potable. Para tal propósito, se plantean dos tendencias del estado de la cuestión: conservacionismo y comunitarismo. Se analizan las investigaciones conservacionistas en cuatro estructuras: validez, covarianza, predicción y disturbio. Finalmente, se ofrece una síntesis de las investigaciones conservacionistas para su aplicación en el diseño de sistemas de cotización del abasto y consumo de agua.