¿PARADIGMAS O PARADIGMATITIS? ACERCA DE LOS INCONVENIENTES USOS DE ESTE CONCEPTO EN LA EPISTEMOLOGÍA PSICOLÓGICA - Campos Santelices, Armando (Universidad de Costa Rica, 2013)
Con base en una breve revisión acerca de los significados que le diera T.S. Kuhn a “paradigma”, incluyendo diversas relaciones de sentido con otras ideas suyas, se concluye primero que estas ideas no son aplicables al desarrollo de la Psicología. En seguida, se propone la tesis principal del artículo, sin que esto se pueda interpretar como una influencia kuhniana: en nuestra disciplina se ha tornado influyente una paradigmatitis, la cual ocurrecuando la noción de “paradigma” se adopta para establecer fronteras infranqueables entre corrientes de pensamiento que en realidad se conectan dialécticamente, mediante diversas contradicciones, entrecruces y reemplazos.