El concepto de democracia en el Partido Revolucionario Cubano de José Martí - Ortega Paredes, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2022)
El 10 de abril de 1892, se constituye el Partido Revolucionario Cubano (PRC), concebido por José Martí como el instrumento político necesario para organizar y conducir la guerra definitiva contra el colonialismo español, y crear las bases para el establecimiento de una república democrática en Cuba, “una república justa” “con todos y para el bien de todos”. Algunos conceptos de Martí acerca de los principios democráticos indispensables en ese proceso, se analizan en este artículo.