Psicoanálisis y Marxismo: una imposibilidad paradigmática - Martínez, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo aborda la polémica y problemática relación entre dos de los grandes edificios teóricos de la modernidad, como lo son el marxismo y el psicoanálisis, los cuales, han sido objeto de numerosos esfuerzos integrativos históricamente hablando. No se trata aquí de pasar revista a tales esfuerzos, si no más bien de comprender conceptualmente sus supuestos de partida y de establecer, en arreglo a éstos, la viabilidad de una nueva formulación metateórica.