ZONIFICACIÓN DE RIESGO POR HECHOS DELICTIVOS EN EL CANTÓN CENTRAL DE SAN JOSÉ - Chaves Álvarez, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2013)
Utilizando los datos sobre denuncias de robos de vehículos y asaltos en el cantón central de San José, se hace una clasificación de riesgo para las vías de esa zona. El análisis demuestra que el riesgo de un asalto es más concentrado en el centro urbano, mientras que el riesgo por robo de vehículos es más alto en los barrios residenciales periféricos. La distribución horario demuestra que, excepto en domingo, cuando se nota una ligera disminución, todos los días son igualmente peligrosos para estos dos tipos de actos delictivos, especialmente entre las seis y las nueve de la noche.ABSTRACT Using data on assaults and car robberies in San José, maps of potentially risky areas are drawn. Analysis shows that the risk of assault is higher in the center of the city while the risk of car robbery is higher in the residential areas around San José. The hour distribution shows that every day, except for a small decline on Sundays, is equally risky for both types of delinquency, specially between six and nine o’clock in the evening.