EL PERIODO JUVENIL VISTO DESDE LA PERSPECTIVA ADULTA - Pérez, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se indagó en las representaciones sobre la juventud desde la perspectiva de los adultos de dos situaciones sociales e institucionales diferentes. Los resultados muestran que ambos grupos ponen de relieve las diferencias entre la juventud de su propia generación y la juventud actual. Dichas diferencias refieren tanto a cambios tecnológicos, socio-culturales, económicos como a diferencias en el sistema de valores y prácticas de crianza que caracteriza una y otra generación. Los docentes realizaron una evaluación claramente más negativa sobre la generación actual, observando una pérdida de la autoridad adulta. mientras que los padres identifican una corresponsabilidad en el comportamiento juvenil actual.