Historia, arquitectura y nación bajo el Régimen de Porfirio Díaz. Ciudad de México 1876-1910 - Moya Gutiérrez, Arnaldo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo conjuga tres pilares capitales que procuraron legitimar al régimen instaurado por Porfirio Diaz, en México, entre 1876 y 1910. La tesis que se desarrolla en esta investigación es que en la segunda mitad del siglo XIX se llega a una síntesis histórica que concilia diversos pasados mexicanos y que en lo sustantivo traduce al estilo neoclásico el arquetipo arquitectónico que identifica al régimen.