LAS CERTEZAS EN TORNO A LA UNIÓN SUDAMERICANA - Miranda, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Sudamérica ha mostrado signos de una mayor presencia internacional con respecto a otras épocas. Uno de los aspectos que sostuvo esta presencia ha sido la apelación permanente al concepto de integración. De hecho hubo importantes decisiones políticas y acciones diplomáticas tendientes a estructurar un esquema integracionista. Sin duda que esto creó expectativas. Pero también es cierto que distintas cuestiones han desacelerado y desaceleran la profundización de aquel esquema, a pesar de la retórica y de los gestos que plantean tal intención.