SITUACIÓN SOCIOLABORAL DE LA POBLACIÓN NICARAGÜENSE EN COSTA RICA - Paniagua Arguedas, Laura (Universidad de Costa Rica, 2013)
En Costa Rica la población nicaragüense realiza las laborales que han sido relegadas por las personas nativas. Sin embargo, existen mitos que infravaloran y estigmatizan la presencia de esta población en el país, los cuales se fundamentan, en parte, en la ideología del discurso neoliberal. Pero, no sólo el país se ha estado beneficiando de la fuerza de trabajo global sino que, principalmente, las élites se enriquecen por medio de la explotación, en especial en el área de la construcción.