EL ENCUENTRO ENTRE LÓGICAS GLOBALES Y LOCALES: EMPLEO BANANERO Y TURÍSTICO EN CAHUITA Y PUERTO VIEJO - Molina Alfaro, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se propone que existen lógicas sociales que son históricas y que determinan los alcances del desarrollo sobre determinados territorios o localidades. Para entender el desarrollo actual en el caso de Cahuita y Puerto Viejo en el Caribe sur de Costa Rica, entre las lógicas socio-históricas más importantes se destaca el papel que han jugado las actividades productivas, el desarrollo de las comunicaciones, la generación de empleo, la migración y la expansión turística. A partir de una conceptualización de estas lógicas como formas de estudiar las nuevas relaciones entre lo local y lo global, se describen y analizan algunos de los impactos que ha tenido la expansión turística en las comunidades de Cahuita y Puerto Viejo del Caribe Sur costarricense.