LA MIRADA VOYEUR: CONSTRUCCIÓN Y FENOMENOLOGíA - Sanabria, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo pretende establecer un estudio en torno a la problemática de la visión en el seno de los estudios culturales. Se trabaja con una de las visiones proscritas, la voyeur, que está a la base de la génesis del aparato cinematográfico y los géneros de ficción que de ahí derivan (básicamente a partir del canon clásico –y tácito– de la no correspondencia de la mirada del actor con el eje de la cámara) pero cuya complejización posiciona al espectador como tal, sobre todo en los programas televisivos típicos de la neotelevisión (realities).