EL CONCEPTO DE IDEOLOGíA EN PAUL RICOEUR - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo analiza el concepto de ideología de Paul Ricoeur, en relación con los conceptos lacanianos de lo simbólico y lo imaginario, y en diálogo con los diversos autores, a partir de los cuales tal concepto es construido. Se hace mención de las funciones de deformación, de legitimación y de integración, que cumple la ideología, como un medio para establecer las principales características de tal concepto. Además, se hace referencia a la relación entre el concepto de ideología y el de utopía.