HACIA UNA VISIÓN DE ALTERIDAD EN FAMILIAS CON POBREZA ECONÓMICA - González Silva, Freddy (Universidad de Costa Rica, 2013)
En esta investigación se emplea el constructo “alteridad” entendido desde las interacciones humanas presentes dentro del núcleo familiar. El abordaje fue en un contexto venezolano caracterizado por la pobreza económica. Así pues, con base en una encuesta a 102 familias se obtuvo indicadores de alteridad tales como el matricentrismo, la alteración entre hermanos, la tensión y el encuentro familiar. A partir del análisis de los resultados se formularon nuevas orientaciones para la intervención psicológica, social y educativa. Finalmente se pretendió dar cuenta de las implicaciones de una nueva perspectiva de estudio acerca de las familias.