LA PRODUCCIÓN DE UN DISCURSO SEXUAL EN EL PROGRAMA DE ATENCIÓN INTEGRAL A LA ADOLESCENCIA - Gamboa Barboza, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo hace un análisis de contenido de las dos técnicas propuestas por el PAIA (Programa de Atención Integral a la Adolescencia) de Costa Rica, para la atención en salud de las y los jóvenes, el test de tanner y el tamizaje. El razonamiento principal que se propone es que el uso de estos instrumentos es un medio para favorecer un modelo sexual que inhibe ciertos deseos y actos por considerarlos poco saludables. Así, el PAIA, mediante el ejercicio de una política pública que se declara a favor de las y los adolescentes, termina ejerciendo dispositivos de control y vigilancia que pretenden producir una “sexualidad saludable”, con un fuerte contenido moral.