BALANCE DEL REFERENDO SOBRE EL TLC EN COSTA RICA A LA LUZ DE LA TEORÍA DE LA DEMOCRACIA - Raventós, Ciska (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo exploro el potencial democratizador de las instituciones de democracia directa a partir del análisis del referendo sobre el Tratado de Libre Comercio (CAFTA-DR) realizado en Costa Rica el 7 de octubre de 2007. En términos teóricos busco situar los aportes de la teoría de la democracia participativa para enriquecer la perspectiva de la democracia representativa. En términos empíricos, describo el diseño institucional así como las prácticas políticas en esta primera experiencia de consulta. Concluyo que el referendo evidenció un retroceso en términos de la legitimidad de la institucionalidad electoral, en tanto que supuso avances en la construcción de ciudadanía.