Genes de resistencia a antibióticos en suelos agrícolas: Un enlace entre agricultura y salud - Quiel, Deilyn (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2025)
Los genes de resistencia a antibióticos (GRAs) representan una preocupación global, especialmente en suelos agrícolas, donde actúan como reservorios que facilitan la diseminación de resistencia a los antimicrobianos. Este artículo de revisión explora los principales orígenes, como fertilizantes orgánicos, inorgánicos y aguas residuales, así como los mecanismos de diseminación, con énfasis en la transferencia horizontal de genes y los elementos genéticos móviles. Además, se examinan los esfuerzos de países desarrollados como China y Estados Unidos para comprender esta problemática, resaltando la interacción entre GRAs, suelos agrícolas y cultivos, la cual podría impactar la salud pública al transferir resistencia a los alimentos. Dada la limitada información disponible sobre esta temática en regiones como Latinoamérica y Centroamérica, se subraya la necesidad de investigaciones en países poco explorados como Panamá, donde la agricultura es crucial para la economía y la seguridad alimentaria. El propósito de esta revisión es fomentar estudios futuros que profundicen en la relación entre los GRAs y las prácticas agrícolas, contribuyendo a una mejor comprensión de su impacto en regiones donde la agricultura es fundamental para la economía y la seguridad alimentaria.