Efecto Bioplaguicida de las Microalgas: Una Estrategia Sostenible contra Botrytis cinerea - Santamaria, Cristel (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2025)
Esta investigación exploró el potencial biofungicida de Chlorella vulgaris contra Botrytis cinerea. A través de una revisión sistemática, se determinó qué extractos de C. vulgaris contienen una variedad de compuestos bioactivos, principalmente flavonoides y ácidos grasos, que exhiben propiedades antifúngicas. Estos metabolitos secundarios interactúan con la membrana celular de B. cinerea, alterando su permeabilidad y desencadenando estrés oxidativo. Además, inhiben la producción de enzimas degradativas de la pared celular, como las pectinasas y celulasas, esenciales para la infección fúngica. Los flavonoides, en particular, actúan como quelantes de metales, reduciendo la disponibilidad de nutrientes esenciales para el patógeno. Los resultados sugieren que, los mecanismos de acción de estos compuestos bioactivos son multifacéticos y sinérgicos, lo que explica su eficacia en el control de B. cinerea. Sin embargo, se requieren estudios adicionales para optimizar la producción y formulación de bioplaguicidas a base de C. vulgaris, así como evaluar su impacto en ecosistemas agrícolas y su compatibilidad con otros productos de protección de cultivos.