Percepción de impactos ambientales en proyecto de infraestructura vial en Los Santos, Panamá - Arrocha , Diego Andrés (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2025)
El presente estudio evalúa las percepciones de los residentes locales sobre los impactos ambientales asociados con un proyecto de infraestructura vial en el distrito de Los Santos, Los Santos, Panamá. A través de encuestas realizadas en seis subproyectos, se identificaron percepciones sobre impactos actuales y anticipados, así como variaciones significativas entre las áreas estudiadas. Los resultados revelaron una valoración mayoritariamente positiva del proyecto. Sin embargo, la mayoría de las percepciones de impacto ambiental anticipadas fueron neutrales, atribuibles al desconocimiento o al balance entre los posibles impactos negativos y los beneficios económicos. Se reportaron impactos actuales previo al inicio del proyecto, como polvo y olores, de los cuales solo algunos serán mitigados positivamente por el proyecto. Este análisis subraya la importancia de integrar las opiniones comunitarias en la planificación para diseñar estrategias que equilibren las preocupaciones ambientales y las necesidades del mercado.