EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA A ACARICIDAS DE RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS RECOLECTADAS DE GANADO EN PASTOREO EN FINCAS LOCALIZADAS EN DARIÉN - Gómez, Fernando (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
La resistencia de las garrapatas a los acaricidas representa un desafío significativo en la industria ganadera de la región tropical de Darién, Panamá. En este estudio, se investigó la resistencia de Rhipicephalus (Boophilus) microplus a los acaricidas utilizados en ganado en pastoreo. Se destacan los efectos del uso inadecuado y la falta de rotación de acaricidas en la resistencia observada. Utilizando evaluaciones de laboratorio, se identificó una alta resistencia de las garrapatas a los acaricidas en la región de Darién, lo que subraya la importancia de estrategias integrales para gestionar eficazmente esta resistencia. Se recomienda la realización de más investigaciones para comprender mejor los mecanismos subyacentes y evaluar la resistencia a otros acaricidas en esta población de garrapatas, lo cual es fundamental para el desarrollo de medidas de control efectivas y sostenibles.