IDENTIFICACIÓN DE POTENCIAL PELIGRO BIOLÓGICO Y AMBIENTAL ASOCIADO AL USO DE LABORATORIOS DE DOCENCIA Y CLÍNICA EN UDELAS, EDIFICIO 850. - Castillo Clara, Milagros (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
El riesgo de sufrir un accidente que pueda poner en peligro nuestra salud está diariamente oculto en las diferentes actividades, tanto en el hogar, como camino hacia nuestro lugar de trabajo, durante nuestra jornada laboral y hasta dentro de las instalaciones donde realizamos actividades académicas. Parece exagerado plantear esto, pero riesgos ergonómicos, físicos, psicosociales, químicos, mecánicos y biológicos están latentes esperando un mal procedimiento, una condición, para causarnos un accidente o una enfermedad, como lo es el caso del riesgo biológico. Esta investigación tiene como objetivo principal, determinar los agentes biológicos presentes en los laboratorios de docencia y clínica del edificio 850 de la Universidad Especializada de las Américas, y así conocer si los mismos pueden generar una enfermedad a quienes lo utilizan como área o espacio laboral diariamente. Para el avance de esta investigación se optó por una población de 3 laboratorios y varios consultorios de la clínica del edificio 850, se empleó un muestro ambiental dentro de las instalaciones, donde se colocó por 15 minutos en cada lugar, luego de obtener crecimiento de microrganismo optamos por realizar cultivos puros dando como resultado 41 platos con diversos agentes biológicos. Observando a través del microscopio logramos establecer que los microrganismos predominantes son las bacterias, donde los bacilos Gram positivos, Gram negativos, los Estreptobacilos Gram positivos y Gram negativos fueron claramente los más recurrentes en todas las áreas. Es importante señalar que estudios bibliográficos asocian la presencia de estos grupos de microrganismos a la presencia de desechos metabólicos (orina, heces) de roedores en los ductos de aires acondicionado.