ANÁLISIS DE LA DISPOSICIÓN DE RESIDUOS EN UN TRANSECTO EN EL PARQUE NACIONAL SANTA FÉ, PANAMÁ - Camarena, Félix (Universidad de Panamá. Centro Regional Universitario de Panamá Este, 2024)
El estudio realizado en el Parque Nacional Santa Fé reveló una problemática significativa en torno a la contaminación por bolsas de plástico en la zona aledaña al parque “Sendero los Tucanes”. Este estudio de tipo descriptivo buscó identificar y categorizar los residuos de un transecto aledaño al parque. Los datos se obtuvieron mediante observación a distancia cada 15 días, sin interacción con las personas, durante un periodo de 4 meses. La herramienta utilizada permitió categorizar y contabilizar la disposición final de los residuos dejados por turistas y transeúntes.  Los resultados muestran que las bolsas plásticas representan la categoría más abundante de residuos encontrados, con un 73%y los retazos de tela (8%) y el papel/cartón (6%) se encontraron en menor proporción. Los plásticos no son biodegradables y pueden tardar hasta 500 años en degradarse, liberando micro plásticos que contaminan los ecosistemas durante siglos. En contraste, la tela de fibra natural y el papel/cartón son materiales biodegradables que pueden ser reciclados con mayor facilidad. Es preocupante la alta proporción de plásticos en una zona protegida por los efectos dañinos en el medio ambiente y la posible acumulación de micro plásticos en la cadena alimentaria, con impactos negativos en la salud. En Panamá, la ley que permite el uso de bolsas reutilizables es un paso en la dirección correcta. Para reducir el impacto ambiental de estos residuos se deben eliminar los vertederos clandestinos con leyes enérgicas, además de reducir, reutilizar y reciclar los residuos en el Parque Nacional Santa Fé.